Repas festif à Achères

Publié le par Emmanuelle&Amara

Il parait que c’est la mode du Show culinaire, en ce moment, alors je publie dans notre nouvelle et déjà bien fournie rubrique, nos régions ont du talent, la recette de notre repas de ce week end. Il s’accompagne de quelques bonus, photos et détails personnels. Les participants : Catherine, notre hôte, Claire et Laurent, nos gentils invités, Emmanuelle et moi.

 

Repas festif à Achères : « On a qu'à appeler le printemps, peut-être qu'il nous entendra ! »

Parce que l'hiver joue les prolongations, Parce que le printemps est des plus mollassons, ce petit repas vous apportera toute la dose de fraicheur nécessaire à traverser le plus long des hivers.

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Entrée : La salade de la Cheftaine Catherine

Quelques morceaux de fraises acidulées versées délicatement composent avec la vinaigrette pour former un exquis jus d'accompagnement. Mais une Salade n'a de caractère qu'avec des ingrédients forts en goût, je vous propose donc de la roquette comme des missiles prête à exploser vos papilles et du mesclin, enfin, pour compléter ce fabuleux ramequin.

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Plat : Escalope milanaise faites maison garnie des tagliatelles fraiches

Ces modestes pates et escalopes fraiches vous offrent un sauf conduit vers les merveilles d'Italie. Laissez vous emporter par l'émotion, parlez avec vos mains avec passion, en posant vos couverts au risque de blesser votre voisin. Toutefois, car il faut toujours raison garder, une fois le repas terminé, restez fair-play et avare en “Zizou, Ma que… !!!”

Ingrédients pour 4 personnes :

4 escalopes, 200g de chapelure, 100g de farine, 2 œufs ,50g de parmesan, 500g de tagliatelles, 700g de champignons, 50cl de coulis de tomates, 50cl de crème fraiche, citron

Recette :

Munissez vous d’une plaque de cuisson des plus dociles ou d’un assistant cuiseur des plus inventifs, faute de quoi, la cuisson de vos escalopes risque de  devenir un exercice des plus complexes. Trop chaude la plaque va massacrer la panure, pas assez l’escalope de dorera jamais. Je pense avoir encore des progrès à faire avant d’afficher une belle escalope sur ce post. Bref

Préparer 3 assiettes :

L'une avec de la farine, l'autre avec des œufs battus avec une cuillerée à soupe d'huile et la dernière avec un mélange Chapelure/Parmesan. Tremper les escalopes dans les trois assiettes.

Préparer la poêle avec un mélange beurre/huile préchauffé

Faites cuire les escalopes 5 minutes de chaque côté : mettre à feu doux de telle sorte que les escalopes prennent une jolie couleur sans se dessécher. Retournez-les délicatement.

Faire cuire en même temps les tagliatelles dans une marmite (4 min guère, plus).

Préparer la sauce champignons en amont, faire réduire les champignons d'abord puis ajouter la crème fraiche et un coulis de tomate.

Proposer avec du parmesan, du citron

Pour rappel : La chapelure, c'est du pain très sec en miettes très fines servant à "paner" les aliments. On peut également l'acheter en boite toute faite aux rayons des farines et autres produits de cuisine en supermarché.

Dessert : Tiramisu à la framboise

On va faire court, sans trop de phrases, une bouchée et c'est l'extase!

ah ah qu'elle est bonne ! Ah qu'elle est bonne ma mascarpone !

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Ingrédients pour 4 personnes :

1 Pot de Fjørd de Danone,2 barquettes de framboises,1 boîte de mascarpone (250 g),30 g de sucre,3 oeufs,

1 paquet de biscuits roses de Reims mais à defaut vous pouvez utliser des petits beurres,

1 verre de jus de framboise,2 c à soupe d'eau de rose (facultatif), 2 c à soupe d'autre chose que de la noix de coco

 

Recette :

Versez le jus de framboise dans une assiette creuse et trempez-y rapidement les biscuits.Disposez les biscuits dans le fond d'un plat creux.

Séparez vos blancs des jaunes d'œufs.

Versez le mascarpone, le Fjord, le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau de rose dans le bol de votre mixeur et mixez pour obtenir une crème lisse et homogène.

Montez vos blancs en neige dans un saladier puis ajoutez-y la crème mixée. Mélangez délicatement et versez sur votre couche de biscuits roses.

Recouvrez de framboises et placez une nuit au froid. Saupoudrez autre chose que de la noix de coco râpée au moment de servir.

Ah oui, j’allais oublier, Convoquer un petit batteur  à œufs très volontaire et efficace de marque Lounes. Celui-la, il a peut être les yeux légèrement bridés mais on est sûr qu’il n’a pas été fabriqué en chine.P3070322

Merci !

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L
Tel le Dexter de la cuisine, il est important de préciser lors de l'ouverture des briques de jus de tomates qu'un doigté de chirurgien, de légiste est requis.<br /> C'est trop bon
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